ЭХО ПРАВОСЛАВИЯ
Пятница, 24.11.2017, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог файловРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Категории раздела
Пожилые люди [2]
Семья [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » «КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО О » Пожилые люди

В категории материалов: 2
Показано материалов: 1-2
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

Приложение к приказу Управления

социальной защиты населения

Администрации Волгоградской области

от 30.03.2012  № 172

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НА ДОМУ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ»

1. Область применения Государственный стандарт социального обслуживания населения Волгоградской области «Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов» (далее – стандарт) распространяется на все государственные учреждения социального обслуживания, учреждения других форм собственности, граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, предоставляющие государственную услугу «Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов» (далее – учреждения), и устанавливает требования к порядку, условиям, объему и качеству оказания этой услуги.

2. Общие положения

2.1. Потребителями государственной услуги «Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов» (далее - государственная услуга) являются граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалиды I и II групп из числа одиноких, одиноко проживающих, а также проживающих в семьях близких родственников, не имеющих возможности по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению (далее - клиенты).

2.2. Противопоказаниями к социальному обслуживанию на дому являются наличие у гражданина/клиента бактерио- или вирусоносительства, хронического алкоголизма, активных форм туберкулеза, заразных заболеваний кожи и волос, острых инфекционных и венерических заболеваний, тяжелых психических расстройств и иных заболеваний, опасных для окружающих, требующих лечения в специализированных медицинских организациях.

2.3. В настоящем Стандарте используются следующие термины и определения: ослабленный клиент/гражданин – клиент/гражданин, имеющий значительную степень ограничения способности к самообслуживанию и/или передвижению, приводящую к невозможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей (не может обходиться без помощи посторонних лиц и/или вспомогательных средств); район проживания клиента - муниципальный район, городской округ, для Волгограда - район городского округа; место жительства клиента - городское или сельское поселение, микрорайон города, часть района города Волгограда, расположенная вблизи места проживания клиента; близкие родственники гражданина/клиента, не имеющие возможности по объективным причинам обеспечить ему помощь и уход – совершеннолетние дети и внуки, родители и супруг/супруга гражданина, не имеющие возможности обеспечить ему помощь и уход по причине:2 наличия I и II группы инвалидности; достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; заболевания, в том числе временного характера; отдаленности проживания (за пределами населенного пункта, в котором проживает гражданин/клиент); прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований; нахождения в местах лишения свободы; обучения по очной форме за пределами муниципального образования в учреждении высшего или среднего профессионального образования; иных причин, по которым гражданин не может получать от близких родственников помощь и уход (длительность командировок по работе, асоциальный образ жизни и пр.).

2.4. Оказание государственной услуги клиентам осуществляется в соответствии с требованиями нормативных правовых документов и национальных стандартов: Федерального Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; Федерального Закона от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; Федерального Закона от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»; ГОСТ Р 52142-2003 «Качество социальных услуг. Общие положения»; ГОСТ Р 53058-2008 «Социальное обслуживание населения. Социальные услуги гражданам пожилого возраста»; ГОСТ Р 53059-2008 «Социальное обслуживание населения. Социальные услуги инвалидам»; ГОСТ Р 55284-2007 «Социальное обслуживание населения. Порядок и условия предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам», а также иных нормативных правовых документов, регламентирующих предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому.

2.5. Социальное обслуживание на дому осуществляется в ходе предоставления клиентам следующих видов социальных услуг: социально-бытовых; социально-медицинских; социально-психологических; социально-педагогических; социально-экономических; социально-правовых.

2.6. Социальное обслуживание клиентов на дому осуществляется в следующем порядке: обращение граждан по вопросам зачисления на социальное обслуживание; зачисление граждан на социальное обслуживание; социальное обслуживание; снятие с социального обслуживания.

2.7. Результатом социального обслуживания является максимально возможное продление пребывания клиентов в привычной социальной среде посредством оказания им социальных услуг на дому, направленных на удовлетворение их основных жизненных потребностей и поддержание необходимого уровня жизнедеятельности.

 

Пожилые люди | Просмотров: 219 | Загрузок: 0 | Добавил: speznaz | Дата: 24.08.2014 | Комментарии (0)

Специфика внутреннего мира пожилых людей

Процесс старения в каждом человеке протекает индивидуально. Старение – процесс продолжительный, начинающийся с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма и заканчивающийся смертью. Выделяют три стадии этого периода: пожилой возраст – мужчины: 60-74 г., женщины: 55-74 г.; старческий возраст – 75-90 лет и долгожители – свыше 90 лет.
Важно понять, что старение не является болезнью, патологией, хотя в этот период происходят сложные изменения в строении и функционировании всех систем организма.
С возрастом отмечается потеря психологической гибкости и способности к адаптации, мужчины и женщины становятся менее податливыми, любовь к новому, неизвестному сменяется стремлением к устойчивости и надежности.
Старость – крайне критичный период времени. Она требует всех сил личности, чтобы приспособиться к окружающей обстановке.
Старость – заключительный период человеческой жизни, условная граница которого с периодом зрелости связана с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизнедеятельности общества. Она подобна чрезмерной усталости, от нее нельзя избавиться, расслабиться и отдохнуть. Однако количество прожитых лет еще не определяет степень физической и социальной деятельности. Одни – в 70 лет не потеряли форму, другие – в 60 лет – «полная развалина». Главное – не применять ко всем один и тот же критерий. Важно осознать, что пожилые люди – это возрастная группа, которая имеет социально – специфические особенности, потребности, интересы, ценностные ориентации.
Существуют ли какие-либо особенности психологии пожилого и более старшего возраста? Безусловно. Но, к сожалению, мало кто знает эту элементарную истину и понимает, что поступки, реакции пожилого человека следует оценивать с поправкой на возраст, что у разных возрастных групп разнятся ценностные установки. Изменения в характере пожилого человека объясняются ослаблением контроля над собственными реакциями, возможно, что те черты, которые раньше удавалось маскировать, понимая их непривлекательность, вышли на поверхность. Кроме того этому возрасту свойственен эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания, причем это «должное» на самом высоком уровне. Все окружающие зачисляются в эгоисты, коль скоро они не поглощены заботой о старом человеке. Как говорят: «Эгоист – это тот, кто любит себя больше, чем меня».
На Западе люди разных возрастов пользуются услугами психоаналитиков. С таким специалистом можно посоветоваться о своем душевном состоянии. Психологические консультанты стремятся понять клиента, помочь ему увидеть себя с лучшей стороны и осознать свою ценность как личности. Основатель этого направления австрийский врач Зигмунд Фрейд занимался теорией и практикой лечения неврозов. Смысл направления состоит в выявлении и анализе подавленных (вытесненных из сознания) психических переживаний, которые согласно этой теории являются причинной неврозов. Основным методом лечения является свободная ассоциация идей и их интерпретация пациентом и аналитиком. Лечение длится довольно долго и не всегда эффективно. У нас с недавнего времени существует Психоаналитическая ассоциация и издается специальный журнал «Российский психоаналитический вестник». З.Фрейд и фрейдизм вошли в моду.
Ряд исследований, раскрывающих геронтологические, психологические, социальные особенности людей пожилого возраста, показывают определенный интерес к этой мало изученной проблеме. Широко распространенное общественное мнение о старости увеличивает бремя реальных физиологических и психологических недомоганий стареющего человека.
Материалы геронтологических исследований доказывают, что в пожилом возрасте умственный статус личности не снижается, а лишь изменяется и дополняется такими оттенками, как умеренность, рассудительность, осторожность, спокойствие. С возрастом повышается ощущение ценности жизни, изменяется самооценка. Пожилые люди меньше внимания уделяют своей внешности, больше – внутреннему миру и физиологическому состоянию. Возникает новый жизненный ритм.
Исследования и повседневная практика показывают, что существуют некоторые характерные особенности стиля жизни, поведения пожилого человека. Прежде всего теряется социальная полнота жизни, ограничивается количество и качество связей с обществом, порой возникает самоизоляция от социального окружения. Во-вторых, психологическая защита, сковывающая разум, чувства, жизнедеятельность людей «третьего» возраста. Психологическая защита как свойство личности позволяет человеку организовывать временное душевное равновесие. Но для пожилых людей порой такая защита приносит отрицательный эффект, так как приводит к стремлению избежать новой информации, иных обстоятельств жизни, отличных от сложившихся стереотипов. В-третьих, у старого человека своеобразное ощущение времени. Пожилой человек всегда живет в настоящем. Его прошлое, вспоминания, также как и будущее всегда с ним, в настоящем. Отсюда появляются такие черты, как осторожность, бережливость, запасливость. Подобному сохранению подвергаются и духовный мир, интересы, ценности. Бег времени становится более плавным. Заблаговременно планируется то или иное действие: сходить в аптеку, магазин, друзьям, в больницу. К ним пожилой человек готовится морально. В-четвертых, у пожилых людей часто ярче проявляются отдельные черты характера, которые в молодости маскировались, не проявлялись отчетливо. Такие черты как обидчивость, раздражительность, капризность, сварливость, жадность, вспыльчивость и др.
Обратимся к выводам американских психологов, которые на основе исследований выделили пять основных видов жизненной позиции пожилых людей.
«Конструктивная позиция». Люди с такой позицией всю жизнь были спокойными, довольными и веселыми. Они сохраняют эти черты и в старости, радостно относятся к жизни, активны, стремятся помогать друг другу. Из своего возраста и недомогания не делают трагедии, ищут развлечений и контактов с другими людьми. Такие люди, скорее всего, благополучно проживут свой «третий возраст».
«Зависимая позиция». Она присуща людям, которые всю жизнь не очень доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми, пассивными. Старея, они с еще большим усердием ищут помощи, признания, а не получая их, чувствуют себя несчастными и обиженными.
«Защитная позиция». Формируется у людей, которые как бы «покрыты броней». Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получить от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаются от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят, так как она вынуждает их быть зависимыми, отказываться от работы и активности.
«Позиция враждебности миру». Характерна для людей, обвиняющих окружение и общество, которые, по их мнению, виноваты во всех неудачах их прошлой жизни. Люди такого типа подозрительны и агрессивны, никому не верят, не хотят от кого – либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу как за спасательный круг.
«Позиция враждебности к себе и своей жизни». Люди этой позиции пассивны, склонны к депрессии и фатализму, у них отсутствуют интересы и инициативы. Они чувствуют себя одинокими и ненужными, свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастного существования.
Данная типология отражает реальную картину поведения и жизнедеятельности пожилых людей. Она позволит объективно подходить к оценке действий пожилого человека к выбору форм и методов общения с ним. Можно заметить, что отдельные элементы перечисленных позиций могут выступать в смешанных взаимосочетаниях. Однако это не единственная типология пожилых людей, ни одна из существующих типологий не претендует на исчерпывающее, абсолютное знание о характеристиках, свойственных пожилым людям.

Пожилые люди | Просмотров: 322 | Загрузок: 0 | Добавил: speznaz | Дата: 24.08.2014 | Комментарии (0)

Иерей Сергий Попов
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017